原创英超独大,也靠对手“衬托”

  原标题:英超独大,也靠对手“衬托”

  记者寒冰报道 今夏英超能“以一敌四”,除了英超本身的资本烧钱爆发,很大原因在于欧陆四大联赛豪门和二流劲旅购买力的集体下滑。近年尚能与英超稍微较量一下的西甲、意甲和大巴黎,今夏都战略性放弃换血式投资。尽管巴萨依然投入了1.58亿欧元,但因债务危机和薪资总额超标压力,严重限制了购买力。皇马未能拿下第一目标姆巴佩,就只是吃进了潜力后腰楚阿梅尼;更换整个管理层的大巴黎,也因财政公平法案约束只是签下了维蒂尼亚等实用球星,尤文图斯无法引入5000万欧元以上的球星,还得靠出售德利赫特平衡预算。

  新冠疫情之前的2019年夏,英超、意甲、西甲夏市投资额都超过10亿欧元,德甲、法甲投资额也超过今夏50%以上。16名身价5000万欧元以上的球星,西甲三强高居前三前都单价破亿(菲利克斯、阿扎尔和格列兹曼),还有F·德容、约维奇、米利唐、F·门迪、罗德里戈等交易形成集团效应。

  毕竟当年,英超除了曼城,其他豪门和中游俱乐部基本都只能有1个重量级球星的购买力。然而,新冠疫情对欧洲豪门的经济打击,远超过有巨额转播费支撑的英超。再加上北美和中东资本的源源不断涌入,进一步拉开了英超与欧陆四大联赛的领先优势。美资虽然也入驻了米兰、马赛和罗马,但目前他们无法与英超美资的购买力相提并论。

  虽然欧陆四大联赛的西甲三强、意甲三强、拜仁和大巴黎这8大豪门,俱乐部体量能与英超六强抗衡,再加上美资投入的罗马、马赛等二流豪门,理应有足够的球市投资竞争力。但皇马仍受制于贝纳布球场翻新,巴萨和国米债台高筑,财政公平法案又限制了大巴黎、尤文、米兰的购买力,转播商Mediapro的中途退出对法甲更是重创。

  随着未来欧冠扩军和全新电视转播权,以及欧洲足球产业的全面复苏,四大联赛豪门因更新换血产生的购买力必然会有较大幅度反弹。但英超领先优势太大的转播费收入,短期内还是会将球市投资额的量级优势继续保持下去。

  责任编辑: